martes, 25 de septiembre de 2012

REYEZUELOS Y MITOS

Pasados los agobios de la temporada de cría, los Reyezuelos  vuelven a sus labores otoñales de alimentación, de nuevo se les puede ver y oír sobre todo en las coníferas de los bosques Boreales, pero también en la Isla y el Bosque de ribera.


Los pequeños reyezuelos listados, que junto con el chochin son las aves mas pequeñas de Europa, rebuscan entre las ramas de las coníferas insectos que atrapan con su fino pico como si fuera una pinza de precisión.

El macho, tiene el píleo o cresta anaranjada (que da origen a su nombre científico Regulus ignicapillus), mientras que la hembra la tiene mas amarillenta.



El Mito (aegithalos caudatus) prefiere los bosques de ribera que recorre incansablemente en grupos familiares realizando todo tipo de acrobacias en las ramas de los Sauces, Alisos, Laureles y Arces que pueblan el Bosque de ribera y la Aliseda inundable donde se alimentan  y donde es fácil observarlos en esta actitud.


Los grupos suelen estar compuestos por lo progenitores con sus crías del año pero también con individuos de otros años y otro parentesco, llegando a formar grupos de 15-20 ejemplares.


Su dieta se compone principalmente de insectos que capturan en las ramas, pero también aprovechan las semillas en temporada.

No hay comentarios: